четверг, 26 апреля 2018 г.

Вахомчик Владимир Петрович

Вахомчик Владимир Петрович, профессор Московских экологической и финансово - юридической академии.

Владимир Петрович Вахомчик родился 24 октября 1935 года в деревне Козловка Паричского (ныне Светлогорского) района.
Отец – Вахомчик Пётр Акимович в то время работал бухгалтером в Паричах на почте.

Мать – Вахомчик Ирина Ефимовна работала в калхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, ему ещё не было и 6 лет.

Отец ушёл на фронт, а  Володя вместе с мамой и младшим братом Витей остались дома.

Волей судьбы он остался один в оккупированной немцами деревне (мать с братом были угнаны в Озаричский концлагерь, где и умер брат, а мать вернулась больной и вскоре тоже умерла.)
Вот несколько фрагментов из его воспоминаний: «Когда я остался один, то жил с односельчанами в землянках – куренях. Помню, один раз не ел несколько дней, выбежал из деревни и пошёл куда глаза глядят. Увидел  дымок – это была солдатская кухня. Рассказал им всё и заплакал. Повар зачерпнул каши и дал ломтик хлеба. Командир разрешил взять меня воспитанником. Помню, как вызвал к себе подполковник Глеб и сказал: «Ты теперь наш воспитанник. Надо делать все по уставу».

Он и стал моим первым учителем фронтовой жизни. Я чувствовал себя почти взрослым – пилотка со звёздочкой, военная рубаха, свой и котелок, и вещмешок…»

Так Владимир Вахомчик был зачислен воспитанником 469-го артиллерийского полка п/п 01090 и выполнял обязанности вестового штаба полка, затем был назначен на должность ординарца у лейтенанта батареи Храпачёва и прослужил в этой должности до августа 1944 года.

Прошел путь до Варшавы, участвовал в боях за освобождение г.Люблин и форсировании реки Висла.

«Мы вошли в Польшу, - вспоминает Владимир Петрович,- Впереди был город Радом. Никогда не забуду, как сидел на бруствере окопа, и вдруг из леса раздались выстрелы. Я вскрикнул: показалось, что кто-то будто резиновым шлангом ударил меня по колену.
Разорвали мою штанину, и тут я увидел, что из дырочки в колене течет кровь…Очнулся в палатке на полу. Вскоре меня перевезли в тыловой госпиталь польского города Казимеж. Из окон виднелась Висла. Мне дали костыли и я учился ходить.»

После госпиталя Владимир Петрович получает направление на учебу в военное училище г.Мозырь. Однако, по просьбе матери, в суворовское училище он не поехал, а пошел во второй класс Козловской начальной школы.

В 1953 году оканчивает  Паричскую среднюю школу с серебрянной медалью и поступает в Московский государственный университет им.Ломоносова на механико – математический факультет, который успешно оканчивает в 1958 году и по распределению направляется на работу в запретный НИИ в области авиационной и космической техники.

10 лет работал в отраслевом институте. Защитил кандидатскую диссертацию в институте проблем механики Академии наук СССР.
Владимир Петрович выдержал конкурс на право преподавания в Московском технологическом институте, стал доцентом, а потом возглавил кафедру.

На его счету около 60-ти научных работ.
Среди них: «О неровности плоского поля скоростей»,  «Аналитическое решение интегрального уравнения колебаний тонких профилей в решетке, «Механика жидкостей и газа»…
Одна из его работ была опубликована за рубежом на английском языке в журнале «FLUID  MECHANIK». Гонорар  за работу автор отправил в фонд мира.

Владимир Петрович выступал с докладами на Всесоюзных съездах по теоретической и прикладной механике. Был активным переводчиком  научных статей с английского языка. Каждый год приезжал на свою малую родину, встречался со школьниками, внушал им стремление к знаниям.

Умер Владимир Петрович Вахомчик в ноябре 2014 года. Но память о нём останется навсегда в его родном институте и в сердцах односельчан на его малой родине.

Валентина Петрова.