суббота, 27 мая 2023 г.

Историко-патриотический урок "Шли на фронт - уходили в бессмертие" прошёл в Полесской сельской библиотеке совместно с библиотекарем Козловской сельской библиотеки.

📌 Из рассказа библиотекарей ребята узнали о героических подвигах, которые совершил советский народ во время войны, о его мужестве, воли и бесстрашии.
📌 Перед присутствующими выступила Надежда Михайловна Ащеулова, которая приехала из г. Хабаровска на братскую могилу своего дяди Тищенко Павла Васильевича, погибшего при защите агрогородка Полесье и увековеченного на мемориальной плите данного воинского захоронения.
📝 Она рассказала о семье и довоенной жизни Павла Васильевича. Всю имеющуюся у неё информацию о рядовом Тищенко П.В. передала в Библиотеку.
📌 Школьники вместе с гостями возложили цветы на мемориальную плиту, почтили память всех погибших солдат минутой молчания, посадили куст жимолости, привезённый из Хабаровска.
📜 Заросли фронтовые окопы. Без войны выросло не одно поколение. Но память о войне не должна исчезнуть. Имя каждого из тех, кто защищал Родину, кто умирал на своей или чужой земле, должно быть известно потомкам.

📝 Тищенко Павел Васильевич, 1923 года рождения.

Дата рождения __.__.1923
Место рождения о. Сахалин, Новый городок, 21-1
Место призыва Охинский РВК, Сахалинская обл., Охинский р-н
Дата призыва 08.02.1941 ; 08.08.1942 Воинское звание рядовой ;
Воинская часть 44 гвардейская стрелковая дивизия
128 гвардейский стрелковый полк 44 гвардейской стрелковой дивизии Награды Медаль «За отвагу» (2)
Место захоронения: Белорусская ССР (ныне Республика Беларусь), Полесская обл., (ныне Гомельская область), Домановичский р-н,(ныне Светлогорский район), д. Кобыльщина,(ныне агрогородок Полесье) северо-западнее

Родился в семье Тищенко Василия Григорьевича и Евдокии Тарасовны, в селе Крестовоздвиженка, Константиновского района Амурской области пятым ребёнком.
Сразу после образования семьи родители дедушки (Василия Григорьевича) помогли срубить большой капитальный дом.
У Евдокии Тарасовны и Василия Григорьевича родилось 9 детей:
- сын Александр, 1912-1913 год;
- дочь Александра, 1916 год, 23.04.;
- дочь Зинаида, 1919 год;
- сын Константин, 1921 год;
- сын Павел, 1923 год;
-сын Василий, 1925 год;
- сын Иван, 1927 год,
- ещё двое деток. Один умер в младенчестве, второго потеряли после выселения из дома.
Семья была большая, дружная и работящая.
Девочки с 4-х лет пасли гусей и работали у зажиточных людей няньками. Моя мама до глубокой старости боялась гусей, так как в детские годы они её часто кусали, щипали.
В семье ещё были коровы и лошадь. Мальчики помогали отцу по хозяйству. Были настоящими мужчинами, подрастая в дружном, трудолюбивом коллективе семьи. В школе учились на отлично.
На момент раскулачивания в 1937 году Павлу было 14 лет.
Семью выгнали из дома, дали лошадь и телегу и отправили из деревни. На Сахалине жили дальние родственники и дедушка принял решение ехать на Сахалин. Дорога, когда пешком, когда на телеге, заняла более полугода.
После переезда семьи в г. Оху Сахалинской области все дети школьного возраста пошли в школу. Дети были дружными, весельчаками, заводилами.
Костя с Павлом играли на гитарах (гавайских). Подарок от знакомых. Вася любил плясать, Ваня пел со всеми. Старшие дети – Александр и (Александра) жили отдельно семьями. Все очень любили своих сестёр и оберегали их.
Павел, как и Костя, закончил школу с отличием в год, когда началась война, июнь 1941 года. Костя к этому времени уже с отличием закончил техникум нефти и газа с отличием. Ему выдали бронь от участия в военных действиях и отправили в Баку в институт, так как требовались грамотные специалисты в данную отрасль. Проводили Костю в институт. А Павел поступил в тот же техникум, проучился год, до 1942 года. Осенью со второго курса его призвали в Армию и до августа 1943 года он прослужил на о.Сахалин в воинской части. В 1943 году закончил школу с отличием его младший брат Василий и в августе 1943 года их обоих отправили на фронт. Было распоряжение - родственников отправлять вместе.
Добравшись до Хабаровска, они ожидали, когда объявят отправление эшелона на запад. Младший брат Василий с флягами побежал на водокачку набрать воды. В это время поезд тронулся и братья расстались. Военком при вокзале перенаправил Василия на Восточный фронт и тот воевал в Китае против японцев.
Александр уже воевал на Сахалине с японцами. А на Константина уже пришла вначале информация как на без вести пропавшего, а потом похоронка.
Павел попал на Белорусский фронт. Он часто писал маме маленькие письма, которые приходили с Белгородской области, Полесья..
В 1944 году на Павла пришла похоронка.
Его мама с моей старшей сестрой Любой (ныне покойной) поехали на поиск Константина, пропавшего без вести, и на розыск могилы Павла. Это было в первые послевоенные месяцы. Вернулись они без результатов.
Брат Василий всю свою жизнь продолжал поиск Павла и Кости. Он прожил до 2002 года, израненный, но живой.
Я подключилась к поискам в 2016 году, уйдя на пенсию. И вот с поиском Павла произошла невероятная история. Место захоронения Павла еще раньше нашла внучка Василия. И больше никакой информации. И вдруг на мою почту в «Одноклассниках» пришло письмо от некоего моего однофамильца (Ядана) Ащеулова. Он прислал фото Павла и ряд рукописных текстов, да ещё листок представления Павла к награде.
Я тут же написала ему, что это мой дядя и спросила, откуда эти документы у него? Где можно получить информацию? Ответа не последовало в ближайшие дни. А потом взломали мой аккаунт «одноклассников» и восстановить его мне не удалось. Документы я успела распечатать и вот направляю их Вам. В них много имен и фамилий, отличившихся в боях героев. Из строк повествований известно, где Павел воевал, в каких боях участвовал.
Добавлю ещё. Я никогда Павлика не видела, так как родилась в 1948 году. С ним росла моя старшая сестра Люба 16.09.1933 года рождения. Почерки Павла и Любы идентичны, как две капли воды. И у нас, младших сестёр, почерк похож.
Моя мама, Александра, прожила 94 года и до последних дней всё надеялась, что Костя жив, что кто-нибудь его спас, но он не знает -где их искать. Бабушка, Евдокия Тарасовна, не могла смириться с гибелью сыновей и сильно тосковала, стала забываться. Попала под машину и погибла вскоре после войны. Дедушку я видела один раз, когда мы переезжали с Сахалина в Благовещенск и останавливались у Васи в Хабаровске летом 1954 года. Он был жив. Но вскоре его не стало. Самый младший брат Иван, закончив школу, был призван на флот и воевал на море. Израненный прожил до 1995 года.
Вот так сложилась судьба прекрасной семьи Тищенко. И мы, потомки, помним их всех и благодарим за подаренную нам жизнь в мирной державе СССР, низкий им поклон.

С глубоким уважением – Надежда Ащеулова, г. Хабаровск.