Первый Спас – Медовый. Так прозвали в народе православный праздник, который приходится на первый день Успенского поста. Он появился  в 9 веке в Византии и был связан с традицией изнесения Древ Креста Господня. На Руси его начали отмечать лишь в конце 15 века.

Иногда Медовый Спас также называют Мокрым или Спасом на воде. В это время совершался обряд водоосвящения, для исполнения которого служители церкви отправлялись на берег реки или озера. Наиболее распространенное название праздника – Медовый Спас – произошло от обычая собирать в этот день мед и нести его в храм для освящения. Кроме меда, крестьяне освящали овощи и семена – первые плоды летних полевых работ.
С Медового Спаса начинали готовиться к зиме: распахивать поля под озимую рожь, чистить гумна, отделывать овины. Когда начинался посев ржи, с печи поднимали самого древнего старика – опытного пахаря. Считалось, что для получения хорошего урожая он должен посеять первую горсть зерна.
Женщины и дети отправлялись в лес – собирать малину, которая была и самым желанным лакомством, и лучшим лекарством от простуды. Собирали в этот день и черемуху, которую затем сушили и использовали в качестве вяжущего, потогонного и мочегонного средства.