22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял более 27 миллионов человек, но смог выстоять и победить.
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории Республики Беларусь. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистских концлагерях, умерших в тылу от холода, голода и лишений.
Указом Президента Республики Беларусь 22 июня объявлено Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
Указом Президента Республики Беларусь 22 июня объявлено Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.
К этому дню в Козловской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Мы этой Памяти верны"
Первый месяц войны на территории Парич.
22 июня 1941 года
Война для Паричан началась с объявления по радио. Вечером этого же дня фашистские самолёты уже бомбили Паричи и Козловку. Начались пожары, были человеческие жертвы
По воспоминаниям начальника пристани «Паричи» К.Г.Василевского, «В 10 часов вечера я отплывал пассажирским пароходом в Речицу. Через 10 – 15 минут немцы начали бомбить Паричи. Две бомбы упали в двадцати метрах от здания пристани. … В Паричах жертвы были, взрывом авиабомбы раскидало один дом полностью, и двоих детей взрывной волной выбросило за 10 метров на песок, и они остались живы..."
Вспоминает жительница д.Козловка Прасковья Спиридоновна Мураль. «Начало темнеть, время было, где-то после 10 вечера. Я сидела в доме и качала ребёнка в подвешенной к потолку кроватке. Во дворе, со стороны улицы раздался взрыв, угол дома приподнялся и разрушилось часть стены, меня ранило в обе ноги, ребёнок остался цел. На следующий день меня отправили в больницу в Бобруйск..."
Война вступила в каждый дом. Хотя и не верилось, что началась война, а жертвы уже были. К началу Великой Отечественной войны в посёлке Паричи не имелось никаких специально созданных объектов оборонительного значения. Лишь на поле в районе деревни Козловка имелась взлётно-посадочная площадка для гражданских самолётов связи У-2, работавших с 1932 года на первой в БССР почтовой авиалинии Минск – Глуск – Паричи – Мозырь.
Паричский районным военный комиссариат содержался по штату РККА № 3/801-7р. Должность Паричского районного военного комиссара с 1939 года занимал старший лейтенант Исаак Львович Хавкин (1908 – 1944), его заместителем – начальником 1-й (оперативной) части райвоенкомата – с 1940 года являлся техник-интендант 2-го ранга Адам Игнатьевич Новик. Итоговые цифры мобилизации июня – июля 1941 года по Паричскому районному военному комиссариату неизвестны, так как в ходе эвакуации все его документы были вывезены сначала в город Можайск Московской области, а оттуда 4 сентября – в Свердловск (ныне - Екатеринбург Свердловской области), где их следы теряются. (Из исследований Константина Борисовича Стрельбицкого)
23 июня 1941 года
Начал создаваться Паричский истребительный батальон. Костяк отряда состоял из работников милиции НКВД и пожарной службы.
По воспоминаниям командира отряда Трояна Макара Ивановича в состав первыми включили:
Командир отряда начальник Паричског НКВД Троян Макар Иванович
Комиссар майор НКВД Миндлин Давид Яковлевич, а также:
Милиционер Рудобелец Игнат Фёдорович
Милиционер Лепёшкин Роман
Милиционер Дайнеко Фёдор Антонович
Оперуполномоченный Драпезо Емельян Фомич
Начальник инспекции исправительно – трудовых работ Папруга Василий
Начальник паспортного стола Козлов Иван Терентьевич
Шофёр начальника НКВД Могелянский Яков Яковлевич и другие, всего 35 человек, на вооружении 9 винтовок 5 наганов и несколько ружей, через несколько дней отряд увеличивается до 81 человека.
В конце июня на разведку под Бобруйск ушли милиционер Рудобелец и боец отряда Липский и ещё несколько бойцов. У д. Глебова Рудня они захватили в плен двоих немцев и привели их в Паричи, это были первые пленённые фашисты в Паричах. У немцев были отобраны 2 винтовки и 2 парабелума – первые наши трофеи.
26 июня 1941года. В этот день через пристань Паричи с верховьев реки Березина была осуществлена эвакуация части самоходного и несамоходного флота Днепровско-Двинского речного пароходства Народного комиссариата речного флота СССР. Начальник пристани «Паричи» К.Г.Василевский вывел вниз по Березине и далее по Днепру в Лоев до 40 пароходов, газоходов, буксиров и барж. На этих судах проводилась частичная эвакуация населения посёлка Паричи и района.
27-29 июня1941 года
К парому подъехала полуторка с 4 военными в форме командиров Красной Армии. Старший в форме капитана попросил переправить их на другой берег реки, после переправы они связали паромщика, облили паром бензином и подожгли. Командир отряда Троян связался по телефону с группой в Щедрине и дал команду задержать машину. Через некоторое время старший группы в Щедрине сообщил, что машина не остановилась, находившиеся в машине открыли огонь по группе. В результате ранен один боец. Об этом сразу же по телефону было сообщено в Жлобинский НКВД. Машину задержали. Это оказались диверсанты с задачей сжигать мосты и переправы и сеять панику в тылу.
Более подробно о первых месяцах 1941 года на Паричской земле. по ссылке http://www.parichi.by/articles/2/107/
https://partizany.by/battles/pervyy-mesyats-velikoy-o..
http://www.parichi.by/articles/2/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий