2 апреля в Беларуси и России День единения народов ежегодно отмечают на государственном уровне.
Первое упоминание названия «Белая Русь», от которого произошло слово Белоруссия, относится к XIII веку.
В 1918 году была провозглашена Белорусская Народная Республика. 1 января 1919 года в Смоленске была образована Советская Социалистическая Республика Беларусь (ССРБ), которая с 1922 года стала называться БССР.
Союз Советских Социалистических республик просуществовал до 1991 года, после чего преемником БССР стала Республика Беларусь. Все эти годы наши народы связывают добрососедские отношения.
2 апреля 1996 года был подписан договор о создании сообщества Беларуси и России. Через год 5 марта был подписан договор о Союзе Беларуси и России. А 8 декабря 1999 года – Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Договор о создании Союзного государства Беларуси и России вступил в силу после обмена ратификационными грамотами двух глав государств 26 января 2000 г.
И Беларусь, и Россия, с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий, сохраняют свои суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности.
Первые гербовые знаки на территории Беларуси известны с X века – это трезубец на печати Полоцкого князя Изяслава Владимировича.
Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.
Нынешний Государственный герб республики – исторический символ приверженности народа Беларуси созидательному труду, его веры в торжество справедливости, достойного места в мировом сообществе.
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос.
Как вы думаете, что означают цвета на нашем флаге?
Красный цвет на флаге – из глубины веков, цвет победоносных штандартов грюнвальдской победы белорусских полков над крестоносцами, цвет знамен дивизий Красной Армии и белорусских партизанских бригад, освобождавших Беларусь от фашистских оккупантов и их прислужников.
Зеленый цвет – это цвет надежды, весны и возрождения, цвет лесов и полей.
Белорусский орнамент – символ древней культуры народа, духовного богатства нации, единства ее песняров и творцов с народом.
Государственный гимн Республики Беларусь – один из символов государственности Беларуси. В 2002 утверждён новый текст гимна.
На гербе Российской Федерации изображен двуглавый золотой орел на фоне российского флага.
Почему же именно орел? (Орел – символ солнца, небесной силы, огня и бессмертия).
Российский флаг – это трехцветное полотнище.
Есть разные версии обозначения трех цветов флага.
По одной – это содружество трех славянских народов – русского, белорусского и украинского.
По другой – это единство моря, воды и неба.
По третьей – белый символизирует – веру, чистоту; синий – небо, благородность, верность; красный – героизм, отвагу, смелость.
Гимном России стала музыка патриотической песни русского композитора Михаила Глинки, который жил в 19 веке.
Особая страница в истории наших государств – Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Беларусь первой встретила фашистские войска, оказалась форпостом Советского Союза.
Наши государства – это братья по крови, братья по боли.
В памяти людей бережно хранятся имена героев многочисленных битв и войн. Память о них живет в названиях улиц, бульваров, проспектов наших городов.
Как бы ни менялись границы государств, всегда существовали и будут су-ществовать народы, близкие по духу и культуре.
Русским и белорусам очень легко общаться друг с другом, ведь языки их настолько похожи, что белорус всегда понимает русскую речь, а русский без труда понимает белоруса.
И праздники отмечаются те же и очень похоже.
Народные символы – это святыни народа.
Русский и белорусский народы воспроизводят эти символы в вышивке на рубашках, полотенцах; в расписывании посуды; в кованых изделиях; в резьбе, в гончарных изделиях.
Аист символизирует новую жизнь, приход весны, удачу. У славян аист — древняя птица-тотем, символ родины, семейного благополучия, домашнего уюта, любви к родной земле, родному дому
Василек – символ святости, уважения, нежности, красоты, символ дружбы, он же – символ Славянского базара.
Зубр - символ храбрости, воли и мужества народа, не покорившегося врагу и стоящего на защите границы государства.
Бульба – «хлеб второй».
Матрешка – символ плодородия, богатства, материнства.
Береза - считается символом чистоты и возрождения, в переводе на русский язык название дерева означает «беречь». Какой поэт воспевал красоту березы, березовой рощи? (С. Есенин)
Медведь - традиционно считается символом силы и мужества, и не удивительно ведь в живой природе медведь является одним из самых больших, сильных и могущественных животных, которого обходят стороной многие звери.
Балалайка - считается, что название «балалайка» произошло от слов «балакать», «балагурить», что означает «пустозвонить», «болтать», разговаривать о чем-то неважном.
Самовар – символ гостеприимства.
Евгений Нефедов «В пути»
По дороге от Москвы до Минска
Березняк сиренево дымится.
Только это, к счастью, не пожар,
А весенних почек урожай.
Вдоль дороги от Москвы до Минска
Тишина рассветная повисла,
Лишь поют вдали колокола,
Где сияют храмов купола.
Над дорогой от Москвы до Минска
Птичья стая пролетела низко,
А с лугов, как белые стога,
Светят ей последние снега.
На дороге от Москвы до Минска
Вдруг увидишь: как же это близко,
Как навечно Русь да Беларусь.
Отчего ж тогда на сердце грусть?..
Ах, дорога от Москвы до Минска,
Ниточка надежды на единство.
Ты одна сегодня без границ.
Сохранись, родная, сохранись.
Комментариев нет:
Отправить комментарий