Леонид Игнатенко - легендарный поисковик.
    Леонид Александрович Игнатенко (Игнатенков) родился в 1949 г. в с. Клары Цеткин,Никопольского района Днепропетровской области, Украина, в русской семье Игнатенковых, которую голод 1933 г. вынудил покинуть веками обжитые места в с. Красная Слобода Суземского района, ныне Брянской области, Россия. В 1970 г. окончил Харьковский автотранспортный техникум. В 1970-1972 гг. служил в Советской Армии (пгт. Десна, Черниговская область, Украина). После окончания Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы в 1978 г. (РУДН, г. Москва), и получения ученой степени магистра, несколько лет работал учителем средней школы в республике Замбия (Центральная Африка), затем в учебных заведениях города Никополя, Украина. С 1992 по 2016 гг. работал на Никопольском заводе ферросплавов – плавильщиком, корреспондентом заводской газеты. На протяжении многих лет являлся бессменным руководителем заводской группы «Поиск». В 1993 г. по результатам его научно-поисковой работы на Никопольщине был возведен мемориальный комплекс «Высота 167,3 «Могила Нечаева» (см. сайт: http://mogilanechaeva.ucoz.com). Выявил, и документально доказал факт существования единственного в истории мировой авиации «двойного огненного тарана», который в августе 1941 г. совершили на Южном фронте летчики 298-го ИАП мл. л-т Африкан Карпов и ст. л-т Федор Большаков (см. http://history.milportal.ru/dvojnoj-ognennyj-taran/ ). В 2001 г. Указом Президента Украины за выдающиеся успехи, достигнутые в поисковой работе, был награжден орденом Украины «За заслуги» 3-й степени. В 2006 г. за действенную помощь, оказанную российским поисковикам, награжден памятной медалью «За поиск павших в Заполярье». В 2011 г. Международной Лигой защиты человеческого достоинства и безопасности награжден нагрудным знаком «Достоинство». Был победителем Международного интернет-конкурса «Страница семейной славы». Имеет ряд благодарностей от Совета ветеранов 8-й гвардейской армии. В период 1989 – 2009 гг. совершил 24 творческие поездки в Центральный архив Министерства обороны РФ. В 2016 г. кандидатура Л.А. Игнатенко была представлена руководством Никопольского завода ферросплавов к почетному званию «Почетный гражданин г. Никополя» (звание присвоено в 2020 г.). Создал собственную, научно обоснованную методику идентификации авторов автографов Победы, начертанных в 1945 г. воинами Красной Армии в Рейхстаге (см. нформационно-методический сборник ЦМВС №2 (36) 2017: http://www.cmaf.ru/visitor/nauka/ ). Используя современные компьютерные технологии и информационные ресурсы ЦАМО РФ открытого доступа, за восемь лет практически безошибочно идентифицировал более 300 авторов надписей, из 715 сохраненных в Рейхстаге, и больше 100 надписей, запечатленных на фотографиях, сделанных в Рейхстаге в 1945 г. Трудоемкая, но успешная многолетняя работа потребовала от исследователя максимальной мобилизации его творческих сил, научно-исследовательских навыков, знаний и жизненного опыта. Результаты исследований, которые Леонид Игнатенко последовательно изложил в большой серии документальных рассказов на настоящем сайте (фактически – создал интернет-энциклопедию, дающую сведения об авторах сохраненных в Рейхстаге надписей, имена которых идентифицированы), имеют интернациональное значение - к ним проявили интерес научные работники многих исторических музеев России, Украины, Беларуси, а также германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» (нем. Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst). В германском Бундестаге результаты научно-исследовательской работы, проведенной Леонидом Игнатенко, получили самую высокую оценку у специалистов по истории Рейхстага. Остальные рассказы также являются итогом научно-поисковой деятельности автора, в которой он нашел свое призвание, и где в полной мере проявились его знания, талант исследователя, и приобретенный за десятилетия поисковой работы профессионализм военного историка. В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана книга Леонида Игнатенко «Автографы на стенах Рейхстага», которая заняла достойное место во многих крупнейших библиотеках мира (Россия, Украина, Беларусь), в том числе и Библиотеке Конгресса США. Творчество Леонида Александровича размещено здесь: https://proza.ru/avtor/ignatenko1949

Комментариев нет:

Отправить комментарий

По определению Всемирной организации здравоохранения – здоровье, это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний. Это совокупно...