пятница, 27 ноября 2020 г.

📝 26 ноября 2020года исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Семёновича Короткевича.

🌟 Владимир Семёнович Короткевич
📎 Мастер исторического романа

💥 Белорусский писатель и поэт, драматург и сценарист, публицист, критик и переводчик. Его произведения пользовались и пользуются невероятной популярностью. Его книги переведены на десятки языков мира, а сам он и по сей день является одним из самых читаемых белорусских авторов.
📌 Владимир Короткевич родился 26 ноября 1930 года в Орше в семье служащего. Ребенком изведал эвакуацию от гитлеровской оккупации: сначала в Пермской области, потом – в Оренбурге. Вернувшись на Родину, окончил среднюю школу в родной Орше, которой очень гордился.
📌За новыми знаниями отправился в Киев, в университет имени Тараса Шевченко. В 1954-м окончил учебу на филологическом факультете КГУ и по распределению отправился в украинскую деревню Лесовичи под Киевом. Потом еще два года отработал в Орше, а в 1958-м поступил на литературные курсы в Москве, а затем окончил в столице СССР и Высшие сценарные курсы.
📌В годы учебы много писал, печатался сначала в районной оршанской газете, затем – в журнале «Пламя». В 1958 году увидел свет его первый поэтический сборник «Матчына душа». Были еще сборники стихов «Вячэрнія ветразі», «Мая Іліяда», «Быў. Ёсць. Буду» (посмертный).
📌В.С. Короткевич был благодарен тем годам, которые он провел в Украине: «Издалека я особенно полюбил Беларусь и ее людей. Она представлялась мне тогда по-неземному прекрасной. Вся зеленая, влажная, с озерами, с народом, с его певучим и звонким языком, с легендами и полями, курганами и реками»
📌Короткевич подвергался значительной критике за роман «Леониды не вернутся к Земле» (название пришлось изменить на «Нельзя забыть»), что негативно отразилось на здоровье писателя. «Если бы мне удалось после «Колосьев» написать несколько романов и повестей и довести дело до наших дней, я бы считал, что дело жизни сделано. Но до этого так далеко! Надо работать. Не для себя, а для моей родной страны, для Беларуси, которой, если позволит судьба, я послужу, сколько будет дано дней, – много или мало, но до конца»
📌В конце 1970-х — начале 1980-х годов Владимир Короткевич тяжело болел и умер 25 июля 1984 года.
📌В память об одном из самых любимых белорусских писателей в городе Витебске названа одна из улиц города, а в 1994 году установлен памятник. Есть памятник Владимиру Короткевичу и в Киеве.
📌В родном городе Владимира Семёновича, Орше, в 2000 году в бывшем городском роддоме был открыт музей писателя.
📌Небольшую экспозицию бережно собрали в школе, где учился писатель. Есть в Орше и памятник славному земляку, талантливому мастеру белорусского слова.

📚 Чытаем творы Уладзіміра Караткевіча на беларускай мове:

1. «Бацькава сэрца»