четверг, 30 июля 2020 г.

В Беларуси  День Военно-Морского флота празднуют в последнее воскресенье июля. В этом году это 26 июля. Кстати, в текущем году Дню ВМФ исполняется 81 год.
В год 75-ти летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистскими захватчиками этот праздник становится более значимым для паричского региона.
Очень мало что известно о судьбе Пинской военной флотилии. А ведь это было мощное боевое соединение, проявившее себя в оборонительных боях летом 1941 года.
Паричская земля стала местом кровопролитных сражений как в трагическом 1941 так и в победоносном 1944 году.
Всего в состав входило 87 кораблей, рота морской пехоты, зенитная батарея и авиационная эскадрилья.
К началу Великой Отечественной войны Пинская флотилия представляла собой значительную силу. Её мониторы, кононерские лодки, сторожевые и бронированные катера, плавбатареи и глиссеры были вооружены мощными орудиями и крупноколиберными пулемётами.
В корабль попало несколько вражеских снарядов. Половина личного состава погибла или была ранена. Когда стало ясно, что монитор выведен из строя, команда покинула его, предварительно заложив взрывчатку.
 Вскоре после начала Великой Отечественной войны Пинская военная флотилия была разделена на три отряда: Березинский, Припятский и Днепровский. Одному из них – Березинскому была поставлена задача: содействовать контрнаступлению войск 21 армии Западного фронта в Бобруйском направлении. 15 июля 1941 года у бою у д. Новая Белица монитор «Винница» погиб.  БК-205 бывший бронекатер типа Д или «Дозорный» 11июля 1941 года был включён в состав Березинского отряда.
Поэтому выполнение сложнейшей задачи поручили краснофлотцам Березинского отряда.
Москитный флот – так называли бронекатера. Небольшой размер позволял им действовать на малых реках, там, где большому монитору или кононерской лодке не развернуться. Маскировка у бронекатера была такая, что тяжело было отличить: где травяной остров, а где боевая машина. Фашисты навели переправу через р. Березина в районе местечка Паричи. Её требовалось срочно уничтожить. Но огонь сухопутной артиллерии не достигал этого района, а с воздуха переправу надёжно прикрывали зенитки и авиация противника.
После разгрома в местечке Паричи фашисты быстро оправились и организовали погоню. Вражеские бронетранспортёры устроили засаду на высоком берегу возле д. Судовица.
В ночь с 26 на 27 июля 1941 года отряд в составе монитора «Смоленск» и трёх бронекатеров скрытно преодолел линию фронта и заняли огневую позицию. Получив точные данные от выдвинутых вперёд корректировщиков, артиллеристы «Смоленска» открыли огонь. 122-х миллиметровые снаряды корабельных орудий в считанные минуты разрушили переправу. Краснофлотцы перенесли огонь на скопление вражеских войск и техники. Целый час маленький отряд громил врага, пока не получил приказ к отступлению. Выполнив боевое задание, отряд возвращался на базу. Впереди шёл БК-205, за ним монитор «Смоленск», замыкали колону 204 и 202 бронекатера.
«Смоленск» вырвался из зоны обстрела, а БК-205 не смог. Бронекатер стал тонуть, командир приказал экипажу покинуть корабль, а чтобы тот не достался врагу, в машинном отделении взорвали противотанковую гранату.
Из воспоминаний командира БК-204 младшего лейтенанта Александра Строгонова: «Мы подошли к узкому месту реки, вдруг фашисты открыли кинжальный артиллерийский и пулемётный огонь. Монитор «Смоленский» получил несколько прямых попаданий вражеских снарядов. Появились убитые и раненые. Вышли из строя орудийные башни и один двигатель. Бронекатера открыли ответный огонь по противнику. БК-205 находился ближе всех к врагу и именно он прикрыл собой повреждённый «Смоленск». После нескольких прямых попаданий БК-205 загорелся. Но экипаж продолжал вести огонь, давая монитору возможность исправить повреждения и выйти из зоны обстрела. Последняя страница бронекатера 205 перевернулась.
Катера затопанили ход, спешив десант в 300-х метрах ниже намеченной точки.
Наступил 1944 год. Подготовка к операции «Багратион» проводилась в обстановке особой секретности. Войска перебрасывались скрытно, до последнего момента находились не на рубежах, а в местах дислокации. Перед Днепровской военной флотилией были поставлены задачи: поддержать огнём прибрежные части, наступавшие на Бобруйск. Первоначальный план предусматривал прорыв группой кораблей вверх по реке для высадки тактического десанта у Хутора Воротень. Однако в сложившейся обстановке, если высадить десант раньше, то удар с речного фланга позволит быстрее взломать вражескую оборону. В штабе фронта идею поддержали. В ночь на 25 июня 1944 года 4 бронекатера и 2 тральщика, приняв на борт 2 стрелковые роты, пересекли линию фронта. Командира первой бригады, капитана второго ранга Митина насторожило то, что эшелон шёл вверх по течению, не встречая сопротивление противника.
Командир дивизиона бронекатеров, капитан третьего ранга Песков получил приказ прорваться в тыл противника и до прихода частей 105 корпуса к Паричам уничтожить переправу.
Стрелковые роты синхронно атаковали гитлеровцев на обоих берегах. Немцы такого поворота событий не ожидали. Воспользовавшись замешательством, тральщики выдвинулись вперёд. У д. Здудичи гитлеровцы выставили сразу два бревенчатых боновых заграждения, начинённых минами и опутанных колючей проволокой. Расчистив завалы, экипажи переместились на более выгодную позицию и ударили по немцам с тыла. К 11 часам десант занял немецкие траншеи, противник при поддержке авиации тут же контратаковал. Днепровцев выручили старые ландеровские пушки. Уже в первые минуты боя моряки сбили бомбордировщик «Ю-88» Выбитые из д. Здудичи гитлеровцы отходили к райцентру Паричи. Опасаясь окружения, они спешно перебрасывали части на правый берег реки Березина.
На линии атаки Днепровцы попали под огонь артиллерии. Противник потопил два катера, к назначенному месту прорвался только один бронекатер. Кормовое орудие молчало – закончились боеприпасы. Осколками снарядов разбило зенитный пулемёт, повредило рубку. Экипаж почти вплотную подошёл к переправе и расстрелял её из носовой пушки.









Предлагаю вашему вниманию книги:
1. Павлович Р. К.  "И корабли освобождали Беларусь"
Эта книга о настоящих героях Великой Отечественной войны — моряках прославленной Днепровской речной военной флотилии. Вместе с солдатами и офицерами сухопутных войск они освобождали Беларусь от немецко-фашистских захватчиков во время Белорусской наступательной операции, проводившейся летом 1944 года под кодовым названием «Багратион». Сражаясь вдали от морей, днепровцы проявляли в боях истинно военно-морскую отвагу и доблесть, в буквальном смысле не жалея своей жизни. Уничтожение вражеских переправ на Березине (одна из которых располагалась в местечке Паричи), освобождение Бобруйска, Петрикова, Пинска, взятие Берлина — вот только некоторые вехи их славного боевого пути.





2. Документальная повесть В.Е.Мигая "Березина в огне" В книге собраны воспоминания многих участников освобождения Паричского (ныне Светлогорского) района) от немецко-фашистских захватчиков.





Автор блога Валентина Петрова.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

  По определению Всемирной организации здравоохранения – здоровье, это не просто отсутствие физических дефектов и заболеваний. Это совокупно...