пятница, 2 сентября 2022 г.

 Возрождая праздничные народные традиции, библиотекарь совместно с работниками ГУО «Козловский ясли/сад Светлогорского района» познакомили своих воспитанников с традициями народного праздника.

💥Праздники вызывают у детей положительные эмоции, наполняют радостью, весельем. В народном календаре каждое время года отмечено памятным событием. 📌Одной из таких народных дат стал Ильин день.💦
☔⛈💦Издавна народ называет Илью хозяином дождя, грома и молний. Поэтому на фольклорном празднике ребята слушали песни о дожде💦📗рассказывали стихотворения, разгадывали загадки, 👯‍♂🤾🤽играли в подвижные и хороводные игры. Принимая участие в эстафетах, малыши очистили воду от мусора и «поплавали» в чистенькой водичке.🏊🏊‍♀🏊‍♂
Итогом праздника было веселое настроение, заряд бодрости, а самое главное – ребята услышали много нового и интересного о народном празднике Ильин день.

 👉В копилку библиотеки.

🌍 🌎 🌏 Библиотекарь Козловской сельской библиотеки приняла участие в онлайн акциях и викторинах, организованных Российскими коллегами и получила сертификаты.
📌 Огромное спасибо организаторам за интересные и познавательные онлайн-мероприятия.

https://vk.com/club177931976?w=wall-177931976_1233

 

У рамках інтэрактыўнай праграмы "Мой родны Светлагорскі край", прысвечанай 61-ай гадаўшчыне са дня аснавання горада Светлагорска, хочацца расказаць пра нашага земляка, працоўная дзейнасць якога непарыўна звязана з гэтым горадам.


https://vk.com/club177931976?w=wall-177931976_1232

пятница, 29 июля 2022 г.

 Филиал "Козловская сельская библиотека" государственного учреждения культуры "Светлогорская районная сеть библиотек" Республика Беларусь предлагает принять участие в Межрегиональной акции "Секреты хлебного царства"

📝 🎬 🍞 Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо ответить на вопросы викторины, прислать кодовую фразу на указанную в конце викторины электронную почту и загрузить фотографию, сделанную вами и связанную с посадкой или уборкой зерновых, выпечкой хлеба, оформленной фотозоной или книжной выставкой по теме акции в альбом группы по ссылке

https://vk.com/album-177931976_287053117

https://ok.ru/group/59919404826671/topic/156467194219..

☀☀☀Ссылка на викторину
https://learningapps.org/watch?v=pc284r0tn22


📌 📌 📌 Сроки проведения акции: с 28 июля по 31 августа 2022год.
💥 ВСЕМ УЧАСТНИКАМ АКЦИИ БУДУТ ВЫСЛАНЫ СЕРТИФИКАТЫ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ.


🍞 🍩 🍞Ежегодно в Республике Беларусь обрядом «Зажинки» начинается большая жатва. Несмотря на то, что уже давно урожай зерновых собирают мощными комбайнами, по-прежнему каждый год в поле выходят женщины в национальных костюмах и исполняют народные жнивные песни, серпами жнут первый сноп. Такова традиция зажинок – старинного славянского обряда, с которого начинается уборочная кампания.

🍞 🍩 🍞Хлеб – это символ плодородия. Ведь если на полях не было урожая, то миллионы семей оставались без еды.
☀ Люди хлеб очень уважали. Именно поэтому о нем слагали поговорки и хвалебные оды.
🍞 Хлеб использовался не только при венчании и встрече гостей. С ним шли и в ту семью, где родился ребенок. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.
📌 Никогда не бросай кусок хлеба на землю. Если не хочешь есть – лучше просто отдай бездомному животному.
📔 📖 Светлана Богдан "Как колосок на стол хлебом пришёл"
Вырос в поле колосок.
Как же хлебом стать он смог?
В колоске домов полно!
В каждом вызрело зерно.

А из зёрнышка в свой срок
Будет новый колосок!...
Всё сначала, по порядку -
Разгадаем мы загадку.

Вышли в поле трактора,
Землю им пахать пора,
Чтоб посеять рожь, пшеницу…
Ведь на поле Хлеб родится!

К севу всё уже готово!
И кипит работа снова…
В сеялки полным-полно
Насыпается зерно.
С ранней зорьки до темна
В землю сеется оно!

Солнце землю согревает,
Дождик щедро поливает.
К концу лета вышел срок -
Вырос в поле колосок!

Поле солнцем залитое,
Говорят, что золотое…
Колоски росли, трудились,
Светом солнечным налились,
Силу взяли от Земли -
Золотыми стать смогли!

Дни промчались… Наступает
Время сбора урожая…

Вышел в поле агроном -
Близко он с землёй знаком.
Знает, что растить и как –
В этом деле он - мастак!
Колосочки в руки взял…
«Урожай готов!» – сказал.

Дружно взялись все за дело
И работа закипела!
С ранней зорьки и до ночи
Комбайна двигатель клокочет…

Он колосья жнёт умело,
Зерно ссыпает в грузовик!
Как благородно это дело!
И хлебороб к труду привык!

Машины едут на поля,
Чтоб урожай успеть убрать,
Пока тепла, суха земля,
Комбайн спешит колосья жать.
А небо уже в тучах серых…
Успеть бы до дождя… За дело!

Везут зерно на элеватор.
А там трудяга-экскаватор…
Перемешает он зерно,
Чтобы проветрилось оно,
Чтобы под солнцем просушилось,
И лучше в зиму сохранилось.

Лишь зерно проветрится –
Его везут на мельницу.
Ветер жернова вращает,
В муку зёрна превращает…
Вы готовьте лишь мешки –
Хватит здесь для всех муки!

Белый-белый порошок
Насыпают нам в мешок.
… Вот и есть у нас мука
Из зерна пшеничного.
Как белёшенька, мелка –
Качества отличного!
Как теперь нам дальше быть?
Тесто из чего месить?

Что ж, начнём… Муку просеем.
Горкой насыпаем.
В серединку воду льём,
Маслом заправляем.
А теперь немного соли -
Лишь щепоточку, не боле…

Яйцо добавим, сахар тоже,
Тесту это всё поможет
Пышным быть и очень вкусным.
Поработаем искусно!

А тем временем опару
Мы для теста ставим:
Дрожжи с молоком, мукой
Взобьём и оставим.
Постоит пускай в тепле,
Чтобы выросло вдвойне!

Вот опара и готова.
Теперь можно всё смешать.
Тщательно и аккуратно,
Чтобы хлебу силу дать!

Есть у пекарей секрет
Терпеливым лишь здесь место!
Чем мы дольше месим тесто –
Тем пышнее будет хлеб!

Тесту нужно дать подняться,
Чтобы сил могло набраться,
Чтоб воздушным было, пышным…
Вкусный хлеб не будет лишним!

В формы тесто помещаем,
Пусть немного постоит.
В печке жару прибавляем -
Веселей огонь горит!
Ещё нужно подождать –
Подрастёт… и в печь сажать.

Время быстро пробежало –
Тесто в формах задышало:
Стало рыхлым, ноздреватым
И воздушным, словно вата.
Пора тесто ставить в печь,
Чтобы хлебушек испечь!

Вот запахло хлебом дома.
Это значит - всё готово!
Достаём мы из печи,
Ватрушки, плюшки, калачи,
Булки ароматные,
Караваи знатные!
Корочки хрустящие,
Румяные, блестящие!

Каравай… Ах, красота!
Хлеб такой для торжества.
Не у всякой мастерицы
Может Хлеб такой родиться!

Хлеб пшеничный и ржаной,
Заварной и отрубной…
Булки, плюшки и ватрушки,
Баранки, бублики и сушки,
Вафли, сухари, печенье,
И пирожное с вареньем,
Пирожки и пироги -
Всё из хлебной из муки!
Макароны все на свете:
Рожки, ракушки и спагетти,
Манты и знатные пельмени…
Муку ничем мы не заменим!

Хлеб, ребята, берегите!
Никогда им не сорите!
Много рук его растили,
Собирали, молотили,
Отдыха порой не знали,
Долго у печи стояли,
Чтоб для нас испечь полезный
Хлеб душистый и чудесный!
Вот так малый колосок
На стол хлебом прийти смог!

 В копилку библиотеки.

🌍 🌎 🌏 Библиотекарь Козловской сельской библиотеки приняла участие в онлайн акциях и викторинах, организованных Российскими коллегами и получила сертификаты.
📌 Огромное спасибо организаторам за интересные и познавательные онлайн-мероприятия.




             Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность

            загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с
            множеством факторов. 
            ☀ Летом дети в большинстве случаях остаются дома одни: ходят купаться на речку и играть в лесу.
            📌 Если у вас сложилось безвыходное положение и дети остаются дома одни, обговорите с ним технику безопасности, позаботьтесь о регулярной связи сними.
            👉 Филиал "Козловская сельская библиотека" предлагает посмотреть небольшой видеоролик и вспомнить правила безопасности на улице, в лесу, у водоёмов и т.д.

            https://ok.ru/video/3908526606862

             Зажинки (Зажынкі) — один из древнейших земледельческих праздников. Он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает»


                    📌 Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и Зажинки.
                    ☀ Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
                    📌 На Зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.
                    📌 Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.


                      Подведены итоги конкурса профессионального мастерства  #Летнийкодкачества https://vk.com/kozlovka_navinyonline?z=video-177931976_456239208...